September 1, 2021


出門沒多久就開始出油,才到中午妝容已略顯斑駁?鼻子、額頭大出油,粉刺瑕疵紛至沓來,毛孔粗大肉眼可見?上述都是油性肌膚/混合肌常面臨到的肌膚問題,針對這類膚質的人,更應注重平時的保濕保養,本文將說明簡單的3個保養步驟,幫助混合肌/油肌的你,告別毛孔粗大、粉刺瑕疵!

▲毛孔粗大、粉刺瑕疵肌是油性肌膚及混合肌者的常見肌膚問題

▲毛孔粗大、粉刺瑕疵肌是油性肌膚及混合肌者的常見肌膚問題

油性肌膚/混合肌如何判斷?油性肌膚和混合肌膚質特徵

皮膚的真皮層具有皮脂腺,負責分泌油脂,形成角質層來保護肌膚、鎖住水分,如果油脂分泌過於旺盛,可能使毛孔擴大,造成毛孔粗大問題;過度出油也容易讓老廢角質堆積在皮膚表層,阻塞毛孔後便會造就粉刺肌。


油性肌膚特徵:
1. 全臉出油:油性肌膚主要的特徵是肌膚全臉出油
2. 溼熱天氣出油:油性肌膚在氣溫高時油脂分泌狀況尤其明顯


油性肌膚問題:
毛孔粗大:油性肌膚者在濕熱天氣有更顯著的毛孔粗大問題
粉刺瑕疵:油性肌膚容易因為皮脂阻塞毛孔而生成粉刺等問題。


混合肌特徵:
混合肌偏油:相較於純油性肌膚,混合肌偏油者的臉部T字部位及下巴出油特別嚴重,兩頰較少出油。
混合肌偏乾:臉部T字部位及下巴出油,臉頰更為乾燥,秋冬季可能出現脫屑、脫皮症狀。


混合肌肌膚問題:
毛孔粗大:與油性肌膚相同,過度出油會造成毛孔粗大問題
額頭、眉宇粉刺:因臉部T字部位及下巴特別會出油,額頭、眉宇間容易產生粉刺。
鼻頭、下巴粉刺:鼻頭也為混合肌出油區域,可能出現黑頭粉刺,下巴則易出現閉鎖型粉刺(白頭粉刺)。
脫屑、脫皮:混合肌偏乾者的兩頰區域易感到緊繃,甚至脫皮掉屑。

 

▲想與油性肌膚或混合肌膚和平共處,可從維持好的生活習慣、適當清潔、選用合適的油肌保養品著手

▲想與油性肌膚或混合肌膚和平共處,可從維持好的生活習慣、適當清潔、選用合適的油肌保養品著手


油性肌膚/混合肌大量出油,與生活作息、保濕不足有關

造成油性肌膚、混合肌大量出油的影響因素眾多,除了先天遺傳因素,環境氣溫、作息不正常、常吃油炸食物、錯誤清潔保養方式等,都會刺激肌膚油脂分泌。

想與油性肌膚或混合肌和平共處,可從維持好的生活習慣、適當清潔、選用合適的油肌保養品著手。

油性肌膚和混合肌者也應避免暴飲暴食或不當節食,並少吃甜食、炸物等會刺激分泌油脂的食物。另外,擁有健康規律的生活、適當的心理壓力控管能避免內分泌失調,也較能穩定荷爾蒙波動情況,也能減緩肌膚油脂分泌。

 

▲外力擠壓肌膚也會加劇毛孔粗大,因此勿經常用手擠粉刺,也能避免肌膚敏感的風險(圖/Pexel)

▲外力擠壓肌膚也會加劇毛孔粗大,因此勿經常用手擠粉刺,也能避免肌膚敏感的風險(圖/Pexel)


油性肌膚兩大問題:毛孔粗大、粉刺肌成因

油性肌膚及混合肌的困擾除了油光滿面,另一個問題是油脂分泌旺盛伴隨的肌膚問題,例如臉部毛孔粗大、鼻頭和下巴猖狂的粉刺,以及遮也遮不住的瑕疵。
油脂分泌旺盛的肌膚會使毛孔擴大,老廢角質堆積造成毛孔阻塞,而產生毛孔粗大、粉刺肌這幾類油性肌膚和混合肌最常見的問題。以下為大家一一解析毛孔粗大及粉刺肌的形成原因。


肌膚問題1:毛孔粗大成因與保養重點

毛孔是毛囊皮脂腺的開口,而臉部是皮脂腺比較活躍的部位,當油脂分泌旺盛則會使毛孔擴大,導致臉部出現明顯坑洞的毛孔粗大問題。另外,外力擠壓肌膚也是毛孔粗大的原因之一。
欲改善毛孔粗大問題,應先從日常的飲食、規律作息來穩定肌膚狀況,並搭配日常肌膚保濕,達到肌膚油水平衡,穩定肌膚出油狀況。

肌膚問題2:粉刺成因與保養重點

「粉刺」成因同樣為毛孔遭到異常堵塞。
粉刺分為閉鎖性粉刺(白頭粉刺)與開放性粉刺(黑頭粉刺)兩種,皆不可用手去擠壓,以免外力造成皮膚傷害。適當清潔才是改善粉刺的首要原則。
毛孔粗大、粉刺肌的成因,除了與生活習慣及缺少保濕有關,也都受荷爾蒙、藥物、情緒、飲食等眾多因素影響。當油性肌膚問題太嚴重難以自行改善時,則建議尋求皮膚科醫師做專業諮詢與治療。
肌膚保濕對油性肌膚及混合肌也同樣重要。當肌膚水分不足,肌膚會試圖分泌更多油脂增加肌膚的屏障,出油量更大。因此油性肌膚也須適度補水保濕,維持肌膚油水平衡,減緩油脂分泌狀況。

油肌、痘痘肌保養關鍵三步驟,從日常清潔保養做起

如果前述的混合肌和油性肌膚問題正困擾著你,具體改善作法除了調整生活作息及飲食攝取,與肌膚最直接相關的就是臉部清潔與後續保養。
透過油肌保養三步驟:卸妝、清潔、保濕,掌握油性肌膚保養對策,逐步告別毛孔粗大和粉刺肌!

 

▲ 除了調整生活作息及飲食攝取,臉部卸妝、清潔與後續保養是油性肌膚及混合肌保養關鍵步驟

▲除了調整生活作息及飲食攝取,臉部卸妝、清潔與後續保養是油性肌膚及混合肌保養關鍵步驟


油肌臉部保養步驟1:仔細卸妝

卸妝不只是將臉上的彩妝卸除,同時也會除去附著在臉部的油性髒汙。卸妝卸得乾淨,才能完整帶走化妝品和老廢角質,避免油脂髒污造成毛孔負擔,讓皮膚得以休息深呼吸、恢復彈性,更有助於吸收保養品,達到深層滋潤的效果。


油肌臉部保養步驟2:深層清潔

卸妝是透過油溶性將油脂髒污除去,而洗臉則是將水性污垢如灰塵、汗水等洗淨。使用潔膚產品也有控油、去除殘餘油脂的效果,讓肌膚恢復乾淨清爽。


油肌臉部保養步驟3:保濕補水

臉部保濕是油肌保養的基礎,適當地利用化妝水、精華保濕補水,能維持肌膚油水平衡,讓肌膚不會因乾燥缺水而開始大量分泌油脂、形成粉刺、毛孔粗大等肌膚問題,也能讓肌膚保持光澤有彈性的健康狀態。


混合肌保養與油性肌膚大致相同,都需做好卸妝、清潔及保濕三步驟基本功。混合偏油肌保養可選擇清爽型保養品,並加強T字部位清潔;混合偏乾肌則應避免過度清潔雙頰等乾燥區域,並選用滋潤型保養品加強乾燥區域的保濕。

 

▲雅詩蘭黛擁有全方位頂級保養品,為油性肌膚及混合肌保養提供溫和卸妝、潔顏控油與保濕保養品,輕鬆達成油性肌膚及混合肌保養的三步驟,改善惱人的毛孔粗大、粉刺肌問題!

選對油性肌膚/混合肌保養品,粉刺肌保養好輕鬆

雅詩蘭黛擁有全方位頂級保養品,為油性肌膚及混合肌保養提供溫和卸妝、潔顏控油與保濕保養品,輕鬆達成油性肌膚及混合肌保養的三步驟,改善惱人的毛孔粗大、粉刺肌問題!


油肌/混合肌卸妝保養品推薦:特潤超導卸妝精萃膏

溫和卸除妝容,清潔油性肌膚上的油脂髒污,為肌膚準備好吸收夜間保養的效能。取適量塗抹在擦乾的臉上,適度按摩後以溫水洗淨,即可輕鬆卸除臉部彩妝。


油肌/混合肌清潔保養品推薦1:超能綠藻發光肌潔顏露

深層淨化油性肌膚的同時,也達到平衡肌膚油脂分泌、控油,毛孔粗大也能得到緊緻作用。潔顏露質地輕盈絲滑,能搓揉出細小綿密泡沫,早晚在沾濕肌膚上輕輕按摩後,用清水洗淨,徹底清除每日髒汙。


油肌/混合肌清潔保養品推薦2:超能紅石榴微循環潔膚乳

超能紅石榴微循環潔膚乳:輕柔按摩在濕潤肌膚,能深層清潔毛孔油脂髒汙,可說是油性肌膚、粉刺肌保養必備!亦可作為淨化面膜使用。


油肌/混合肌保濕保養品推薦:微分子肌底原生露櫻花輕盈版(櫻花水)

人稱櫻花水的微分子肌底原生露櫻花輕盈版,保有清爽輕盈的滋潤度,是很適合油性肌膚及混合肌保養的保濕產品。櫻花水蘊含櫻花發酵美顏精華(手工摘取純淨日本重瓣櫻花,調和清酒粕發酵萃煉而成),完美油水平衡、細緻毛孔不緊繃,同時打造水嫩肌膚,是油及混合肌保養必入手產品!
櫻花水承襲原生露的微分子精準滲透技術,獨家發酵美顏精華輕盈不油膩的質地。櫻花水同時具備毛孔緊緻作用,特別適合有粉刺肌困擾的日常油肌保養。用手輕拍或沾濕化妝棉輕拍肌膚幫助吸收,後續可搭配精華液加乘油肌保養效果。

毛孔/粉刺/瑕疵保養精華液推薦1:特潤超導全方位修護露(小棕瓶)

雅詩蘭黛明星商品小棕瓶,飆速修護肌膚,幫助淡化斑點,使肌膚彈潤更緊緻毛孔。成分無酒精不易致粉刺,同時配合肌膚晝夜節律,進行夜間修護、日間防護,加上長達72小時的保濕效果,全方位穩定混合肌及油肌膚況。

毛孔/粉刺/瑕疵保養精華液推薦2:Pro極速淨膚精華(小白瓶)

讓油性肌膚及混合肌困擾的不只是冒出的粉刺,還有後續難以消除的瑕疵。雅詩蘭黛Pro極速淨膚精華(小白瓶),運用獨家「極速淨透光科技」,除了改善肌膚暗沉、有效美白,斑點瑕疵也通通閃退!適合有膚色黯沉及粉刺肌困擾者使用。


油性肌膚/混合肌保養心法:改善毛孔粗大、粉刺肌,從清潔保濕開始!

與生俱來的油性肌膚及混合肌雖然無法換張臉改變,但只要認真調理身體、做好油性粉刺肌保養及保濕,肌膚便能漸入佳境。從養成規律作息、均衡飲食、適當的壓力控管做起,由內而外長期調整,為肌膚穩定打好基礎。
由外而內的肌膚照顧也不容輕忽,油性肌膚及混合肌保養更應注意卸妝、清潔及保濕三步驟,搭配適當的潔顏控油、保濕保養品使用,讓肌膚不再當暴走族,毛孔粗大、粉刺肌問題隨之迎刃而解。

 

參考資料

 

Top